14 | 12 | 2017
Main Menu
Авторизация
Купить авиабилеты на выставку по нанотехнологиям

РОСНАНО и «Ренова» приступают к созданию крупнейшего в России производства солнечных батарей 

лого роснаноНаблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил участие Корпорации в проекте по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок».

Как отметил генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, «речь идет о создании крупнейшего в России производства солнечных батарей и самых значительных инвестициях в альтернативную энергетику на территории РФ».

В рамках проекта запланировано создание предприятия полного цикла по производству солнечных модулей на территории промышленной площадки ОАО «Химпром», г. Новочебоксарск Чувашской Республики, проектной мощностью один миллион солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год.

Основными участниками проекта выступают РОСНАНО и Группа компаний «Ренова». Общий объем финансирования проекта составит 20,1 млрд. рублей. Размер вклада РОСНАНО в уставный капитал составит 3,7 млрд. рублей. Кроме того, Корпорация предоставит проектной компании заемное финансирование в объеме 9,8 млрд. рублей. При этом доля РОСНАНО в уставном капитале проектной компании составит 49%. «Ренова» будет владеть 51% уставного капитала и отвечать за развитие бизнеса.

Старт проекта запланирован на 3 квартал 2009 года, а выход на проектную мощность ожидается в 4 квартале 2011 года. В 2015 году выручка проектной компании составит 10,3 млрд. руб.

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс подчеркнул, что «особую значимость проекту придает создание на его базе крупного исследовательского центра, затраты которого только на оборудование составят 1 млрд. руб.». Центр будет работать над повышением эффективности солнечных модулей в сотрудничестве с Физико-техническими институтом им. Иоффе РАН.

В производстве будут использованы новейшие мировые разработки в производстве тонких пленок. В качестве базовой технологии планируется использовать технологию  тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанных мировым лидером рынка солнечной энергетики - компанией Oerlikon Solar (Швейцария).

«Создание производства солнечных батарей полностью соответствует одной из стратегических задач РОСНАНО – реализации кластерных проектов, результатом которых должно стать создание конечных нанотехнологических продуктов, взаимосвязанных по технологии изготовления или последовательности в технологической цепочке. Такие проекты являются системообразующими для формирования новых инновационных отраслей российской экономики», - сказал Анатолий Чубайс.

Ранее Наблюдательный совет РОСНАНО утвердил участие Корпорации в проекте по созданию первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана, являющихся сырьем для производства солнечных батарей. Кроме того, реализация проекта будет способствовать стимулированию вспомогательных производств, в частности, производства особо чистых технических газов и специального стекла на территории России.

«Данное начинание не только станет отправной точкой для создания в России новой отрасли экономики – солнечной энергетики, но и позволит придать импульс развития ряду смежных секторов российской экономики», - подчеркнул Председатель Наблюдательного комитета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.

Рынок солнечной энергетики бурно развивался в последние годы. По данным исследовательской компании Lux Research (США), общий размер рынка достиг в 2008 г. 33,3 млрд. долл., или около 5 ГВт. С 2001 года, рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз. Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 ГВт, но к 2012 году он увеличится до 2,4 ГВт, в денежном выражении – с 3,8 млрд. долл. до 8,6 млрд. долл.

Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) и Германия. Компания Avelar Energy Group (входящая в ГК Ренова), которая профессионально занимается  наладкой и установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

***

Группа компаний «Ренова» - ведущая российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США). Крупнейшие активы ГК «Ренова» -  доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer, где ГК «Ренова» является крупнейшим акционером.

Oerlikon Solar – лидер на динамично растущем рынке оборудования для производства тонкопленочных солнечных модулей с большой площадью. Технологии Oerlikon признаны и позволяют снизить производственные издержки более чем на 30% по сравнению с обычными кристаллическими солнечными элементами. Подразделение ведет свою деятельность в наиболее технологически развитых регионах мира: Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

Avelar Energy – крупный оператор европейского энергетического рынка. Компания была создана в декабре 2006г. Avelar Energy фокусируется на операциях с традиционными и возобновляемыми источниками энергии, ранжируя свою деятельность от добычи газа, до дистрибьюции электроэнергии (из разных источников) частным потребителям.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100